Влияние на репродуктивную функцию
Предполагается что лептин регулирует работу оси гипоталамус-гипофиз-яичники, действуя на ее центральные (гипоталамус) и периферические (яичники) звенья. В ЦНС лептин способствует увеличению секреции гонадотропин-рилизинг гормона(ГнРГ), действуя опосредованно через регуляцию синтеза нейропептида Y, галаниноподобного белка, МСГ и эндогенных опиоидов. ГнРГ, в свою очередь, стимулирует синтез лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) необходимых для нормального протекания менструального цикла, подразумевающего синтез эстрадиола (наиболее активного женского полового гормона) и овуляцию (разрыв созревшего фолликула с выходим ооцита (яйцеклетки) в маточную трубу, где может произойти оплодотворение).
Молодые женщины с нервной анорексией и спортсменки с гипоталамической аменореей (связанной с потерей веса из-за соблюдения режима питания и физических нагрузок) имеют низкие уровни лептина в крови, что приводит к снижению секреции гонадотропинов (ЛГ и ФСГ). Повышение уровня лептина у таких женщин до нормальных значений (путем увеличения калорийности диеты или введением синтетического лептина) приводит к восстановлению менструального цикла.
Ось гипоталамус-гипофиз-яичники С другой стороны, высокие концентрации лептина у женщин, страдающих ожирением, могут нарушать нормальное созревания ооцита (яйцеклетки) в течение менструального цикла.
Влияние на костный метаболизм
Лептин, предположительно, имеет прямое действие на костную ткань, а также косвенное, повышая уровни эстрадиола и ИФР-1, препятствующих разрушению кости, и снижая уровень кортизола крови, способствующего костной резорбции.
Однако, в качестве доказательств положительного действия лептина на костную ткань часто приводятся эффекты метрелептина (синтетического препарата лептина) на костный обмен у женщин с гипоталамической аменореей, у которых из-за низкого уровня лептина (как результат ограничения калорийности рациона и интенсивных физических нагрузок) снижена секреция ГнРГ, ЛГ, ФСГ и эстрадиола, являющего важнейшим фактором защиты кости от резорбции. Т.е., вероятно, именно восстановлением синтеза эстрадиола обусловлены положительные эффекты лептина на кость, а не его прямым действием.
Влияние на иммунную функцию
Низкий уровень лептина в крови оказывает негативное влияние на иммунную функцию, а именно на баланс Th1 и Th2 лимфоцитов. Также дефицит лептина приводит уменьшению количества CD4-лимфоцитов (Т-хелперов). Восстановление нормального уровня лептина устраняет данные нарушения.
Врожденные дефекты синтеза лептина и лептиновых рецепторов Врожденный абсолютный дефицит лептина обусловлен мутаций гена, кодирующего его синтез. При этом заболевании жировая ткань, не смотря на свое избыточное количество, не способна производить лептин вовсе или производит его дефектный (биологически неактивный) вариант.
Врожденный дефицит лептина характеризуется развитием выраженного ожирения и гиперфагии (патологически усиленного аппетита) в детском возрасте, сопровождающегося гиперинсулинемией (высоким уровнем инсулина крови), что обусловлено инсулинорезистентностью. У большинства пациентов развивается гипогонадотропный гипогонадизм - низкий уровень половых гормонов, обусловленный дефицитом ЛГ и ФСГ (гонадотропинов), которые в норме стимулируют их синтез в половых железах (яичках и яичниках). Дефицит лептина приводит к снижению синтеза тиреотропного гормона (ТТГ) гипофизом, а также к иммунным нарушениям.
Схожие проявления, однако выраженные в меньшей степени, имеют место и при дефиците рецепторов к лептину, так же обусловленной генной мутацией. Важным отличием данного заболевания от врожденного дефицита лептина является высокие значения лептина в крови, т.е. его синтез в жировых клетках не нарушен или даже усилен. И если при дефиците лептина прием его синтетического аналога устраняет большинство проявлений заболевания, то при дефиците рецепторов к лептину препарат будет совершенно не эффективен, т.к. его действие как раз-таки осуществляется через эти рецепторы.