Автор статьи:
СЕВИДОВ Дмитрий Олегович, врач-эндокринолог, опыт работы 9 лет

ОСТЕОПОРОЗ И ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ СУСТАВОВ

автор Севидов Дмитрий Олегович
Врач-эндокринлог
Развитие остеопороза и риски эндопротезирования
Остеопороз представляет собой широко распространённое метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и качеством костной ткани в целом, и, как следствие, высоком риском костных переломов при минимальной травме.

Хотя остеопороз может развиться в любом возрасте, наиболее часто он встречается у женщин в постменопаузе и, чуть реже, у мужчин в возрасте старше 50 лет. Нередко у пациентов в этом возрасте имеются заболевания суставов, требующие эндопротезирования, что является существенной клинической проблемой, так как риск осложнений, связанных с этим вмешательством, существенно выше у пациентов со сниженным качеством кости (остеопорозом и остеопенией). Такие осложнения могут включать в себя: перелом кости в области контакта с имплантом во время или после операции, разрушение костной ткани (остеолиз) вокруг импланта с последующим смещением (миграцией) протеза.

Оптимальная тактика перед эндопротезированием суставов
Принимая во внимание все вышесказанное, оптимальной тактикой для пациента старшей возрастной группы, подлежащего эндопротезированию сустава, было бы следующее:

1. Обследование на предмет остеопороза заблаговременно до операции и максимально быстрое начало терапии остеопороза, при его подтверждении. Не смотря на то, что масштабные клинические исследования по данному вопросу н проводились, данные маленьких исследований демонстрируют уменьшение рисков осложнений эндопротеризования суставов при терапии остеопороза тремя группами препаратов: бисфосфонатами (алендроновая кислота, золедроновая кислота), терипаратидом, деносумабом.

2. Коррекция дефицита витамина Д, при его наличии, и поддержание его нормальных значений в дальнейшем, а также прием достаточного количества кальция – 1000-1200 мг в сутки.

3. Повторная оценка минеральной плотности костной ткани с применением рентгеновской остеоденситометрии в течение первых 2 лет после имплантации протеза для оценки эффективности проводимого лечения.